2016年1月12日火曜日

宮野屋 2016.1

1月なのに雪の無い魚沼は違和感アリアリ。
これなら宮野屋さんまで楽勝に行けると訪れてみると、誰しも考えることは同じで、お客はどんどん来るけど、いつもこの時期はお客少ないから、お店の人は男性二人だけで大わらわ。

慌てる行程でもないの薪ストーブの横の席でゆっくりお蕎麦を待ちました。

先に漬物、と煮物が登場。クルミも実を出して準備万端。

しばらくすると手打ちそば大盛りと山菜天ぷらがやってきました。
かぼちゃ、こごみ、ふきのとうあにんごの実などの天ぷらとヤマゴボウと布のりがつなぎの二八蕎麦。煮干しがきいたつゆで美味しく頂きました。




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